Поиск

COBB - сто лет развития

Пост обновлен 8 февр. 2018 г.

В 2016 году «Cobb-Vantress» отмечает свой первый столетний юбилей. В течение этого столетия старейшая в мире селекционная компания в области мясного птицеводства сыграла значительную роль в деле создания современного бройлера, превратив его из редкого деликатеса в повсеместно любимый продукт



Старая ферма ”Пикард" в Литтлтаун, Массачусетс, США, была колыбелью племенного дела ”Кобб” с момента ее приобретения Робертом Коббом старшим в 1916 г. до момента переезда на юг, в Арканзас, в 1980-х гг



Кросс «Сobb» берет свое начало на семейной ферме в Литлтоне, штат Массачусетс, на северо-востоке США, где два поколения семьи Кобб опробовали новые селекционные методы с акцентом на привесы и увеличение выхода мяса птицы, а не яйценоскость.

Еще в юном возрасте Роберт С. КОББ решил заняться фермерством, и 20 ноября 1916 года ему представилась возможность купить ферму Олд Пикард в Литлтоне, в 25 милях (40 км) от Бостона.

Его страстью были цыплята, и он начал работать с полосатым плимутроком, используя керосиновые инкубаторы, в которых яйцо нужно было переворачивать вручную. В 1935 году он продал свой первый миллион голов племенной птицы. После второй мировой войны считалось, что будущее развитие птицеводства связано с птицей белого оперения, и в 1955 году он вывел на американский рынок породу белый плимутрок. Его птица продавалась под маркой «Племенные цыплята КОББа» и впервые появилась на выставке в Атланте в 1956 году.


Один из первых проектов, которые вышли за пределы Соединенных Штатов, был реализован в Великобритании. Роберт Кобб старший (справа) запечатлен во время приветствия Питером Беком (слева) и Джоном Ноулесом. Они учредили ”Cobb Breeding Company” и начали международное развитие бизнеса в 1960-х гг


В 1974 году его бизнес был поглощён фармацевтической компанией Upjohn, а далее перешел в собственность «Tyson Foods» и в современную эру, когда благодаря значительным доходам появилась возможность инвестировать в генетические исследования и научные разработки. Линии, выведенные Робертом КОББом, были объединены с отцовскими линиями «Vantress», которые были созданы «Tyson Foods» - отсюда и название компании «CobbVantress, Inc».

Птицеводческая промышленность США сместилась к югу, в МидВест - ближе к зерновому поясу, куда в 1986 году переместился и Cobb со своей новой штаб-квартирой, выстроенной рядом с инкубаторием, издавна построенном в штате Арканзас.

Изначально созданная в 1970 году для производства более качественной продукции британского рынка в виде свежей курятины, в 1984 году порода «Cobb 500» была представлена и на рынке США при посредстве «Arkansas Breeders», совместного предприятия «Upjohn» и «Tyson Foods».


Джон Суонсон возглавил исследовательскую программу в 1980-х гг, с учетом показателей птицы на линии переработки. Его семейное родительское стадо поставляло линию петухов для разработки ”Кобб 500”


Растущие с каждым годом размеры инвестиций в научноисследовательские разработки приносили качественные улучшения по всем основным селекционным признакам , и на сегодняшний день «Cobb 500» является самой востребованной породой бройлеров.

Генофонд расширился, благодаря приобретению генетических линий таких компаний, как «Avian Farms» в 2000 году, Hybro в 2007 году, цветных пород «Kabir» и совсем недавно «Heritage Breeders» в США. Кроме того, созданы совместные исследовательские проекты с более чем 20 организациями, куда входят «Hendrix Genetics», Нидерланды и «Roslin Institutе», Шотландия, для того, чтобы «Cobb» оставался в первых рядах быстро развивающейся науки о генах.



Президент «Cobb» Джерри Мойе о будущем

“ Истинное достижение уже то, что компания существует 100 лет . И что же позволило «Cobb» прожить так долго? ”

«Несомненно, в течение 100 лет действовали многие слагаемые успеха. Хочу упомянуть три из них, которые сразу приходят на ум.

Первое – готовность инвестировать в развитие бизнеса - в генетические линии, производство, технологию и людей.

Второе – успешное создание Первоклассной Команды Технического Обслуживания. Наши инвестиции в людей, работающих в этой области, сделали нас лидером в оказании технической поддержки нашим покупателям.

Третье – принципы ‘Cobb’, которые обеспечивают фундамент наших отношений с покупателем. Не верится мне, что какая-то компания смогла бы просуществовать 100 лет, не вкладывая много времени и сил в поддержание партнерских взаимоотношений с покупателями».



Инкубатор компании Cobb в 1920 году, вместимость 1400 яиц.



Обращая взгляд в следующие 100 лет, что же еще должен сделать «Cobb», чтобы закрепить успех на будущее?

«Простейший ответ – то же самое, только больше. Я думаю, что ‘Cobb’ действительно должен продолжать концентрировать внимание на уже перечисленном. Однако, сейчас технологии меняются так быстро, что, полагаю, приоритеты инвестирования средств станут более критичными. Неверный ход может стоить значительного времени, чтобы догнать конкурентов.

Кроме того, я думаю, что рынок или, что более важно, требования потребителя будут приобретать все большую значимость. Потребитель нынешнего тысячелетия будет более требовательным, чем тот, которого привыкла видеть наша бройлерная промышленность. В прошлом мы никогда не сталкивались с потребителем, который бы требовал такого уровня открытости и достоверности , которого требует нынешнее поколение».


В 1986 году, после покупки компанией Tyson была основана компания Cobb-Vantress Inc Кобб становится мировым лидером в разведении кур

Насколько поддержка «Tyson Foods» сказалась на успехе «Cobb»? «Вклад и поддержка компании ‘Tyson’ явились ключевыми для успешного развития ‘Cobb’.

Готовность вкладывать деньги в программы научных исследований и развития ‘Cobb’, в независимости от ситуации на рынке бройлеров, всегда двигали компанию вперед. Также нельзя не упомянуть о готовности ‘Tyson’ предоставлять ‘Cobb’ самостоятельность, необходимую для развития прочных взаимоотношений с нашими покупателями, которые подчас являются конкурентами ‘Tyson’».

Если говорить в общем, то какой вклад можно ожидать от птицеводства в дело обеспечения продуктами питания растущего населения земли?

Мясу бройлеров отводится лидирующая роль в деле обеспечения населения белковой пищей. Все прогнозы показывают, что где-то к 2020 году мясо бройлера оставит позади свинину. Наши генетические исследования свидетельствуют о том, что у ‘Cobb’ по-прежнему имеются хорошие возможности продолжать развитие в части улучшения конверсии корма и выхода мяса.

Новые технологии также помогут нам и в дальнейшем улучшать наши возможности в плане профилактики и контроля болезней птиц. По протеину бройлеры уже стабильно лидируют среди всех животных, которые обеспечивают население белком. Я полагаю, что это лидерство будет и впредь прогрессировать со значительным отрывом от других источников белка».


Просмотров: 377

Недавние посты

Смотреть все

В Мордовии применяют инновации в птицеводстве, выращивая кросс КОББ

Глава Мордовии Владимир Волков осмотрел площадку откорма цыплят-бройлеров на Чамзинской птицефабрике. Руководителя региона приятно удивили показатели, которые демонстрирует производство, благодаря при

КОНТАКТЫ
Офис в Москве:
Москва, Нижний Кисловский пер. д. 7 стр.1, офис 603
тел. +7 (495) 691 7416;
+7 (495) 691-0245
Отдел продаж по России:
8 910 411 52 55
v.razzhigaeva@cobbrussia.ru
Отдел закупок:
Алексей Тищенко
8 985 789 58 57
a.tischenko@cobbrussia.ru